Passeggiata in giardino per fare il Pot-pourri naturale Tutorial DIY
Riciclando erbe e fiori
ho fatto una bella
Passeggiata in giardino per fare il Pot-pourri naturale fai da te
Ho fatto una bella passeggiata in giardino e nell'orto, con una piccola sosta in cucina e una sbirciata fra le mie sementi, per raccogliere piante e preparare un buon pot-pourri naturale fai da te.
Secondo il mio parere un buon potpourri deve avere:
1) un buon profumo
2) un bel colore
3) potere insetticida
4) una bella forma
Durante la passeggiata ho cercato le piante con almeno una di queste caratteristiche.
Tra l'altro, per chi non avesse dimestichezza con molte piante, questo giro in giardino può essere utile come riconoscimento di quelle piante sconosciute, insomma una sorta di percorso botanico!
Il pot-pourri che viene a crearsi dalla miscellanea di tutte le piante raccolte, può essere usato come profuma ambienti e quindi posto in particolari contenitori da esporre in casa (un vaso di vetro, un carrettino come nel mio caso, ecc.., oppure per riempire i sacchetti da mettere dentro l'armadio e i cassetti, come antitarme o semplicemente per profumare la biancheria e i vestiti.
Le piante aromatiche sono quelle che danno maggior profumo, insieme alle rose, ma vedremo che sono davvero tante le specie vegetali utilizzabili, dalle foglie ai fiori, dai semi ai frutti, dai gambi alla corteccia.
Faccio un elenco, in fondo alla pagina, delle specie trattate, nello stesso ordine in cui sono proposte nel video, in modo da andare, se necessario, a cercarle a colpo sicuro.
Ho dimenticato di inserire i Tagete ma si intravedono ad un certo punto dentro il cestino!
Lavanda inglese (fiori)
Salvia officinalis (foglie)
Santolina (fiori)
Timo capitato (foglie e fiori)
Rosmarino (aghi)
Maggiorana (sommità fiorite)
Rincospermum o finto gelsomino (fiori)
Lantana (fiori)
Tabacco (foglie)
Rose (fiori)
Assenzio (fiori)
Citronella (foglie)
Marrubio (sommità fiorite)
Alloro (foglie)
Melissa (foglie)
Salvia sclarea (fiori)
Echinacea (fiori)
Alchechengi var. franchetii (contenitore dei frutti)
Menta romana (foglie)
Menta glaciale (foglie)
Geranio aromatico (foglie)
Elicriso (fiori) Mirto (foglie e fiori)
Bouganvillea (fiori)
Lentischio (foglie)
Lobelia (fiori)
Geranio crespo (fiori)
Geranio a stella (fiori)
Geranio zonale (fiori)
Geranio edera (fiori)
Strelitzia (fiori e gambo)
Limone (foglie)
Mentuccia (sommità fiorite)
Prezzemolo (semi)
Menta pulegio (sommità fiorite)
Tanaceto (sommità fiorite)
Iperico (fiori) Pino (pigne e corteccia)
Eucalipto (porta semi e corteccia)
Pandorea (baccelli)
Melograno nano (frutti)
Baccelli e legni vari
Gomphrena (fiori)
Papaveri (porta semi)
Cencio molle (porta semi)
Jacaranda (semi e porta semi)
Fiordaliso (fiori)
Arauja (pappo dei semi)
Clematide (pappo dei semi)
Bardana (semi) Celosia (fiori)
Echinacea (fiori)
Noce moscata (spezia)
Chiodi di garofano (spezia)
Anice stellato (porta semi)
Arancia (scorza e fettine)
Limone (scorza e fettine)